?

Log in

No account? Create an account
"Морфий" Балабанова - alexey solovyov : evening notes [entries|archive|friends|userinfo]
alexey solovyov : evening notes

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Морфий" Балабанова [Feb. 4th, 2016|12:42 pm]
alexey solovyov : evening notes
[Tags|, , , , , ]

Фильм снят по мотивам «Записок юного врача» Михаила Булгакова. Сами «Записки» очень мощное и выдающееся, одно из дебютных, произведение писателя. Во многом они автобиографичные. Повествуют о первых годах работы молодого врача, присланного по распределению, в деревенской больнице. С присущей булгаковской яркостью описываются первые операции, пациенты, победы и неудачи. Переживания, страдания, восторги и разочарования. И как апофеоз «Записок» - последняя часть, которую можно было бы вынести в отдельную повесть, под названием «Морфий», повествует о другом враче - докторе Полякове, коллегой нашего главного героя «Записок». Если в двух словах о сюжете: Доктор Поляков постепенно попадает в зависимость от морфия и, не в силах бороться с недугом, совершает в конце концов самоубийство. Причем опять же, попадание в сети морфия, описаны как нельзя полно и чтение идет с полным сопереживанием герою.
Почти все это утеряно у Балабанова. Остались лишь ключевые моменты: больница, молодой врач, некоторые персонажи. Добавлено много отсебятины, совершенно напрасной. Герои «Записок» и «Морфия» объединены в одного персонажа, добавлены ненужные совершенно моменты пожара барина и любовной интриги с вдовой генерала. Анна Кирилловна становиться также морфинисткой от любви к герою и пр. Режиссеру совершенно не удалось передать переживания и сомнения молодого врача перед первыми операциями. Упущена совершенно глава про сифилис и много других удачных эпизодов. Что показано более-менее интересно, так это наркологическая клиника начала 20 века в России.
Актерская игра неплохая, но без восторга.
Резюме: Балабанов хороший режиссер, но за сложные произведения лучше не браться не умеючи. Одного знаю, кто хорошо снял Михаила Афанасьевича: Владимир Бортко и его «Собачье сердце». Повторить успех пока не удалось: даже ему самому в М&М.
LinkReply